Четверг, 22.02.2018, 15:58
Главная | Регистрация | Вход Приветствую Вас Гость | RSS
Форма входа
Календарь
«  Октябрь 2013  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031
Архив записей
Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz
  • Статистика

    Онлайн всего: 1
    Гостей: 1
    Пользователей: 0
    Главная » 2013 » Октябрь » 20 » 100-летие Никопольского футбола
    03:55
    100-летие Никопольского футбола


    100-ЛЕТИЕ НИКОПОЛЬСКОГО ФУТБОЛА




    Футбол на Никопольщине
     
    Первый известный матч никопольской команды состоялся
    19 июля 1913 года с командой Александровска (ныне город Запорожье) - 0:0.
     
    Вот, что сообщал московский журнал «К спорту!» об этой встрече :
    (благодаря этому изданию в прошлом сезоне свой 100-й юбилей отметил московский ЦСКА)
     
      «Соревнования состоялись в пятницу, 19 июля при сильном ветре. Был брошен жребий среди капитанов команд и «ворота по ветру» достались никопольской команде. В 6 часов 35 минут вечера по свистку рефери, центр-форвард Кичинков делает сильный удар в сторону соперников, там же форварды, недалеко от хавбеков – беки. Удар был отбит и форварды Никополя, перехватив мяч подошли к воротам Александровска, но атака была прервана и вновь мяч на половине поля Никополя, откуда не выходит долгое время. Окружив тесным кольцом ворота Никополя, форварды Александровска уверенно посылали мяч в их сторону, но каждый раз он был отбитый голкипером Ветчинкиным, который хорошо играл.

    После 35 минут тайм был прерван, неизвестно почему. Второй тайм реферирует
    Кацен. По его свистку форварды Никополя начали распасовку мяча, но гости вновь перехватили инициативу и продолжали атаковать. Несмотря на большое преимущество александровцы так и не смогли забить. Таким образом, два тайма завершились с результатом – 0:0.

    Александровцы вызвали никопольчан на повторное соревнование, но они отказались. Выяснилось по их рассказам, что часть игроков заболела, а часть – отъезжала…»











    Никопольский футбол имеет богатые и славные традиции.

    В РАЗНЫЕ ГОДЫ НАШ
    ГОРОД ПРЕДСТАВЛЯЛИ КОМАНДЫ - "СТАЛЬ", "МЕТАЛЛУРГ","ТРУБНИК".

    Впервые футболисты из Никополя появились среди команд мастеров в 1962 году.
    За все годы выступлений в классе "Б"  лучшим достижением было 4-е место в  1969 году.

    После того, как в 1971 году произошла реорганизация футбольного хозяйства страны, город Никополь лишился команды мастеров . К счастью, футбол на Никопольщине не замирает, а заявляет о себе с еще большей силой. Это было связано с районной командой "Колос".





    Созданный  по инициативе  Героя Социалистического Труда Владимира Ивановича Остапченко (идею подали незабвенные Геннадий Афанасьевич Жиздик и Владимир Александрович Емец), за неполные 10 лет он буквально взлетел на невиданную футбольную высоту. Кубок сельских команд СССР «Золотой колос», третье, второе, а затем и чемпионство Украины во второй лиге, пятое и, наконец, третье (бронзовые медали) в первой союзной лиге 1982-го!

    Наряду с опытными игроками в составе стали появляться воспитанники местного спортинтерната.

    Имена лучших воспитанников «Колоса» - Николая Кудрицкого, Сергея Беженара, Александра Кирюхина, Николая Медина, Дмитрия Топчиева и других говорят сами за себя...

    Лебединой песней никопольчан стал выход в 1987 году в четвертьфинал Кубка СССР. В 1988 г. команда выбыла во вторую лигу.

    "Колос" - долгие годы гревший сердца любителей футбола Никопольщины в конце февраля 1992 года была переименован в "Металлург". Это было связано с тяжелым финансовым положением агропромышленого комбината "Никопольский".

    Спонсорами команды стали два самых крупных предприятия Никополя - завод ферросплавов и Южнотрубный завод. Начался первый независимый чемпионат Украины .







    Лучшее достижение "Металлурга" было достигнуто под руководством
    Павла Яковенко в 1995 году - бронзовые медали 1-й лиги Украины.



     В  2005 году, команда носившая название "Электрометаллург" по решению  руководства клуба снялась с соревнований и Никополь потерял команду
    мастеров. Но не перевелись ещё на нашей земле энтузиасты!



    В конце 2000 года руководитель агрофирмы "Росток" Александр  Меркулов решил возродить "Колос". Сам в прошлом неплохой спортсмен, прекрасно понимал значение футбола в сельской глубинке. Его правой рукой в этом славном деле стал тренер команды Валерий Журавлёв. Новоивановский "Росток" триумфально прошёлся по районному чемпионату и кубку, а в 2003 году уже под маркой "Колоса" вернулся в областные соревнования, где являлся неизменным флагманом аматорского футбола Днепропетровщины.


    Обложка книги

    Страны и клубы > Украина


    Просмотров: 256 | Добавил: evgeny64 | Теги: Футбол | Рейтинг: 5.0/1
    Всего комментариев: 0
    Copyright Jackus © 2018