Четверг, 22.02.2018, 15:59
Главная | Регистрация | Вход Приветствую Вас Гость | RSS
Форма входа
Календарь
«  Октябрь 2013  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031
Архив записей
Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz
  • Статистика

    Онлайн всего: 1
    Гостей: 1
    Пользователей: 0
    Главная » 2013 » Октябрь » 17 » Команда молодости нашей "Колос" - 1982 год
    15:52
    Команда молодости нашей "Колос" - 1982 год


    Команда молодости нашей "Колос"
    1982 год




    "Колос" Никополь - 1982 год

    Если всё-таки сделать маленький экскурс в историю никопольского футбола, то нельзя не вспомнить 70-80-е годы. "Колос", постепенно набирая обороты, достиг апогея успеха, пройдя путь от чемпионата области до первой лиги СССР за короткий период времени при старшем тренере В. Емце и уже тогда известном футбольном менеджере Г. Жиздике, умевшем вести дела пусть кое-где « на грани», но солидно и эффективно. Хватало в то время и «варягов», но платили хорошо, требуя полной отдачи. И отдача была. На матчи ходило по 9-10 тысяч болельщиков!

    "Колос" на финише сезона 1982 года не успел вскочить на подножку уходящего в высшую лигу состава. Все тогда понимали, что команду содержал весь аграрный сектор района, не состояла она из « бригадиров» тракторных бригад «дояров», о чём красноречиво свидетельствовали колкие, но безобидные остроты, доносившиеся с трибун стадиона. Главная цель была достигнута: мост « команда-игра-болельщик» был выстроен. В те времена продуктивно работал известный далеко за пределами области и Украины футбольный юношеский интернат в селе Чкалово, воспитанники которого успешно выступали в командах мастеров различных лиг.

    Старт сезона–82 нельзя назвать успешным – лишь 5-е место в зональном турнире кубка, но этот сезон по праву можно назвать одним из знаменательных в истории никопольского футбола. «Колос» засвидетельствовал возросшую степень мастерства, обогатившийся многими новинками тактический арсенал, высокую организацию игры. И если в первые два года своего пребывания в первой лиге «Колос» довольствовался пятым местом, то в сезоне 1982 года стал обладателем бронзовых медалей (так же, как и его дублеры), уступив, лишь одно очко «Жальгирису» (Вильнюс) и «Нистру» (Кишинев), завоевавшим путевки в высшую лигу. Форвард никопольчан Георгий Колядюк, забив в ворота соперников 26 мячей, стал лучшим бомбардиром первой лиги Союза, и завоевал приз газеты «Комсомолец Таджикистана». Вот как охарактеризовал лучшие качества Колядюка тренер Владимир Емец: - Георгий не обладает ни высоким ростом, ни атлетической фигурой. Однако много забивает, в том числе головой. Что помогает ему в этом? Удивительное чувство гола, умение оказаться в нужном месте в нужный момент. И, конечно, завидная подвижность, энергия, самоотдача в игре. В любом матче он не слишком заметен, не выделяется ничем особенным, но тут происходит, то чудесное «вдруг», которое и отличает бомбардира от рядового футболиста: Колядюк оказывается в «горячей точке» и использует свой шанс. По итогам сезона Колядюк, В.Устинов и С.Кириенко вошли в списки «33-х лучших игроков» лиги, согласно опроса газеты «Крымский комсомолец».

    Готовясь к футбольному сезону «Колос» провел тренировочный сбор в Ялте, а затем отправился в Ереван на зональный турнир Кубка СССР.

    Новым старшим тренером стал Евгений Мефодьевич Кучеревский.


    "Колос" Никополь - 1982 год

    Второй этап подготовки к предстоящему 46-му чемпионату СССР футболисты «Колоса» провели в Армении, принимая участие в зональном турнире розыгрыша Кубка СССР по футболу. Это был пятый старт никопольчан в играх на Кубок СССР. За это время было проведено 19 встреч, семь – завершились победой, 4 – окончились вничью и 8 встреч проиграно, соотношение забитых и пропущенных мячей 22:22.



    Что же ожидало команду в этом микро-турнире, где ее соперниками были ереванский «Арарат», ЦСКА (Москва), ташкентский «Пахтакор», «Звезда» из Джизака и дебютант первой лиги кировское «Динамо»? В распоряжение футболистов были отданы республиканский стадион и поля в Арташате и Октемберяне. Кубковые игры отличаются повышенным коэффициентом загадочности. Разница в классе и здесь играет роль, но не столь заметную, как в других играх. Не следует удивляться так называемым сенсациям. Игры на Кубок для «Колоса» складывались очень драматично. В первой же игре нашими соперниками были футболисты «Арарата». Игра проходила при территориальном и игровом преимуществе никопольчан. А гол забили хозяева на 45-й минуте. Его автор – игрок сборной СССР, капитан «Арарата» Хорен Оганесян.

    До конца встречи оставалось еще 45 минут. Этого времени, безусловно, хватило бы, чтобы сравнять счет. Но тут произошло невероятное… Сделаю небольшое отступление. Часто в кругу футбольных специалистов и тренеров ходит такое изречение «зимний футбол», и как-то поверхностно вспоминают о «зимнем судействе». Вот оно и повлияло на дальнейший ход поединка. Как раз в этих матчах судьи допустили довольно много ошибок, которые в дальнейшем повлияли на последующий ход игр, в том числе нашей команды. В игре с «Араратом» судья Э.Шкловский дважды не назначил 11-метровые за снос в штрафной площадке В.Шевчука и С.Казанкова. Повлияли ошибки судейской бригады и во второй встрече с ЦСКА. На 73-й минуте судья не засчитывает гол, не сигнализируют о взятие ворот и боковой судья. Тут же атакуют армейцы, и в положении «вне игры» В.Швецов забивает гол. Судья засчитывает его. Могли отличиться еще раз армейцы, но мяч, посланный В.Морозовым с 11-метровой отметки, взял Сергей Кириенко.

    На пресс-конференции, которая прошла после игры, специалисты и тренеры это судейство оценили низшим баллом.

    - Как Вы оцениваете игру никопольской команды? - с таким вопросом я обратился к старшему тренеру ЦСКА Олегу Петровичу Базилевичу.

    - Команда мне понравилась. Я впервые вижу ее в действии, хотя и много наслышан о ней. Знакомился с ее игровым почерком, читая материалы в центральной прессе. Команда отличается высокой игровой дисциплиной, хорошей тактической и технической подготовкой.

    Встреча со «Звездой» из Джизака прошла при явном преимуществе «Колоса». Забитые четыре мяча, говорят о том, что команда может показать отличный футбол. А.Приставка, В.Шевчук (с 11-метрового), А.Кудя и Г.Колядюк заставляли узбецких футболистов начать игру с центра поля. Один раз Б.Шевчук не забил мяч с 11-метрового.

    Некоторые матчи имели принципиальный характер. Динамовцы Кирова, соперники в четвертом матче, в прошлом году завоевали путевку в первую лигу, преградив путь криворожскому «Кривбассу». Они-то и стали «крепким орешком» для «Колоса» и «Звезды». Хотя в матче при явном преимуществе «Колоса» кировчане уходили в глухую защиту, все же контратаками немного смущали С.Кириенко. На 85-й минуте В.Журавлев проигрывает единоборство с А.Бобковым, и последний, воспользовавшись этой ошибкой, забивает гол, который стал роковым для никопольчан.

    Команда почувствовала, что выход в дальнейшую борьбу исключается. А тренеры разработали занятия по специальной программе. Ежедневно проводили двух-трех часовые занятия. И каждый из игроков со всей ответственностью относился к ним.

    Единственная ошибка Валерия Журавлева, не вовремя вступившего в игру, привела к тому, что все усилия команды на протяжении 86 минут свели к нулю в игре с «Пахтакором». Гол в наши ворота забил Андрей Якубик.
    - Что дали команде игры на Кубок СССР? - спросил я старшего тренера «Колоса» Евгения Мефодиевича Кучеревского.

    - Игры на Кубок СССР дали основание думать, что команда укомплектована по линиям, звеньям достаточно хорошо. Отношение всех членов команды к учебно-тренировочному процессу добросовестное. Но ряд опытных игроков – В.Журавлев, В.Шевчук, Г.Колядюк, А.Яковенко и В.Черных – не показали до конца своих боевых качеств. В каждом кубковом матче на миг выпадали два-три человека, и за это команда поплатилась голами и соответственно очками. Неплохо зарекомендовали себя молодые футболисты Андрей Сулла, Владимир Гусак.

    Из-за травм в играх не принимали участие В.Нечаев и В.Мукомелов. Вратарю С.Кириенко вручен приз лучшего вратаря зонального турнира. За время подготовки команда пополнилась двумя защитниками: Евгением Груниным и Станиславом Бабенко (бывшие игроки «Днепра»). Программа подготовки выполнена полностью. Остро почувствовала команда свои сильные и слабые стороны…

     По ходу сезона команда "Колос" выделялась высокой игровой дисциплиной, хорошей технической и тактической подготовкой, и первый круг завершила лидером, опережая на очко «Жальгирис». В игре с «Ротором» С.Казанкову удалось забить 4 мяча! «Колос» вместе с «Нистру», «Локомотивом» и «Факелом» не проиграл дома ни одной игры!

    В товарищеском матче 7 июля никопольский «Колос» на стадионе «Спартак» встретился с командой высшей лиги – московским «Торпедо». Гости выставили свой лучший состав, за исключением Суслопарова, который принял участие в испанском чемпионате мира. И все же московским мастерам не удалось достичь превосходства. Хозяева поля играли в быстром темпе. Уже в первом тайме Георгий Колядюк после несогласованных действий вратаря и защитников «Торпедо» протолкнул мяч в сетку ворот. Торпедовцы сравняли счет после быстрой контратаки. А во втором тайме Валерий Черных вывел свою команду вперед – 2:1 в пользу «Колоса».

    Вся борьба за выход в высшую лигу обострилась на финише чемпионата. Сразу четырех новых футболистов в составе «Колоса» увидели 11 октября в Никополе болельщики. Взамен форварда С.Казанкова, «Днепр» отрядил в «Колос»: Б.Шуршина и В.Кузнецова, которые пришли вместе с Е.Чижиком, С.Мотузом и Ю.Тимофеевым из дубля «Днепра». Вместе с Казанковым перешел в «Днепр» и Устинов.

    Обновленный «Колос» 11 октября при 10.000 зрителей уверенно обыгрывает «Шинник» - 4:1, причем по ходу встречи уступал 0:1. Через три дня никопольчане с большим трудом «вырвали» победу у кировского «Динамо» - 2:1. Любимцами никопольской публики становятся "моторные" Шуршин и Кузнецов, с точных передач которых забивает Колядюк. Именно его точный удар за 10 минут до финального свистка принес победу над «Динамо». Это был 24-й гол Георгия и он вместе с Шариповым из Запорожья возглавлял список бомбардиров. Никто из болельщиков и специалистов не ожидал, что «Колос» из турне – Ростов-на-Дону (0:0) и Ланчхути (2:1) привезет 3 очка из 4-х!

    1 ноября Никополь был в центре внимания почти всей футбольной общественности СССР. Еще бы, встречались одни из лидеров – «Колос» и «Жальгирис» из Вильнюса. Матч вызвал просто огромный интерес среди почитателей футбола городов: Марганца, Орджоникидзе, Кривого Рога, Запорожья, Херсона и не смог вместить всех желающих, как говорится: «Яблоку негде было упасть». В протоколе значилась цифра 11. 300 зрителей ! Спортивный отдел Литовского телевидения и радио вел прямой радиорепортаж на Вильнюс.

    И грянул бой… Первыми успеха добиваются гости, отличился в падении ударом головой Лавандраускас на 38-й минуте. Хозяева не растерялись и до последних минут упрямо расшатывали спаянную защиту «Жальгириса», в составе которых выделялись – Якубаускас, Латожа, Каспаравичюс, Данисявичюс, Янонис, Баранаускас и вне сомнения лучший голкипер лиги Юркус. И все же и ему довелось вынимать мяч из сетки на 83-й минуте, после удара Мотуза, пришедшего так же из «Днепра». Ничья отбросила наших земляков на пятую ступеньку. Перед заключительным туром, пятерка соискателей на две путевки в высшую лигу, имела такой вид: 55 очков у «Жальгириса», у «Нистру», «Факела» и «Локомотива» по 54, у «Колоса» 53 очка. Все должен был решить последний тур.

    Последний матч сезона с рижской «Даугавой» вылился в яркое, запоминающееся спортивное зрелище. На 31-й минуте с пенальти счет открыл Нечаев, а на 46-й Колядюк удвоил его. И когда «Колос» заявку на успех поспешил принять за окончательный приговор футбольной судьбы, расплата последовала незамедлительно и неотвратимо: неудержимая «семерка» гостей – Шитик сначала сквитал один гол, а затем в который раз выигрывая единоборство с нашей защитой, послал под перекладину второй мяч.

    Радость рижан была неописуемой: одни, заключив друг друга в объятия, без стеснения катались по полю, другие, совершая немыслимые прыжки в стиле «там-там» и яростно потрясая в воздухе руками, истошно кричали «ура!», а сам автор голов на бешеной скорости мчался по беговой дорожке вокруг поля, скрываясь от погони благодарных товарищей по команде, пытающихся поздравить его.

    На трибунах в это время царило гробовое молчание. Но уже через две минуты приумолкший стадион буквально взорвался грохотом, свистом, криками, взлетевшими вверх шляпами. Это «Колос», двинувший всей командой вперед, буквально смял оборонительные редуты прибалтийцев и завершил свой настойчивый штурм третьим голом. Подопечные Е.Кучеревского ликовали.


    Колядюк

    Диктор по стадиону объявил автора гола – Тимофеев, но в протокол мяч записали на Колядюка, который и стал лучшим бомбардиром – 26 мячей. «Жальгирис» сыграл вничью в Запорожье, а «Нистру» обыграло «Спартак», тем самым опередив наш «Колос» на очко и завоевав путевки в высшую лигу, а «Колосу» впервые достались бронзовые медали.

    В конце ноября 1982 года, в ДК ЮТЗ, состоялось чествование бронзового призера чемпионата СССР по футболу среди команд первой лиги, бронзовые жетоны получили: Сергей Кириенко, Евгений Грунин, Анатолий Кудя, Александр Приставка, Василий Самохвалов, Владимир Устинов, Владимир Мукомелов, Владимир Нечаев, Сергей Казанков, Георгий Колядюк, Владимир Шевчук, Валерий Черных, Алексей Яковенко.



    =======================================================
    Награждение призёров чемпионата СССР 1982 года
    среди команд Первой лиги.

    =======================================================















    Кто играл, кто забивал в составе "Колоса" - 82:

    Георгий Колядюк - 42 игры (26 мячей), Евгений Грунин - 42, Сергей Кириенко - 41, Анатолий Кудя - 41(4), Валерий Черных - 39 (2), Владимир Нечаев - 42(5), Сергей Казанков - 35 (15), Владимир Устинов - 33 (1), Алексей Яковенко - 33 (1), Владимир Мукомелов - 35 (4), Владимир Константинов - 32 (1), Владимир Шевчук - 26 (1), Александр Приставка - 21, Василий Самохвалов - 18, Владимир Гусак - 14, Николай Пинчук - 11,Виктор Бульба - 9, Валерий Журавлев - 1, Борис Шуршин - 6 (1), Юрий Тимофеев - 6, Евгений Чижик - 6 (1), Станислав Бабенко - 1, Андрей Сулла - 4, Виктор Кузнецов - 4, Сергей Мотуз - 4 (1), Геннадий Лисенчук - 1, Федор Приходько - 1.

    Главный тренер - Евгений Кучеревский.





    Дублирующий состав "Колоса" в 1982 году так же завоевал бронзовые медали чемпионата :

    Вратари – Игорь Андреев, Геннадий Лисенчук; Андрей Сулла, Владимир Гусак, Виктор Бульба, Сергей Ткаченко, Сергей Художилов, Игорь Емец, Сергей Ходырев, Геннадий Лысенко, Сергей Борисов, Геннадий Фролов, Владимир Федоров, Александр Давиденко, Федор Приходько (лучший бомбардир дублеров "Колоса" - 17 мячей)





    Страны и клубы > Украина


    Просмотров: 731 | Добавил: evgeny64 | Теги: Футбол | Рейтинг: 5.0/1
    Всего комментариев: 0
    Copyright Jackus © 2018