Четверг, 22.02.2018, 15:55
Главная | Регистрация | Вход Приветствую Вас Гость | RSS
Форма входа
Календарь
«  Октябрь 2013  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031
Архив записей
Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz
  • Статистика

    Онлайн всего: 1
    Гостей: 1
    Пользователей: 0
    Главная » 2013 » Октябрь » 17 » Команда молодости нашей - "Колос" (Никополь) 1980 год
    04:00
    Команда молодости нашей - "Колос" (Никополь) 1980 год


    Команда молодости нашей - "Колос"
    1980 год




    "Колос" - 1980 год.

    Дебютанты 1-й лиги СССР заняли 5-е место из 24-х клубов

    Верхний ряд (слева направо): Владимир Вебер (тренер), Игорь Надеин, Игорь Емец, Игорь Блажевский, Александр Приставка, Сергей Кириенко, Валерий Журавлев, Леонид Солобуда, Валерий Притулин, Александр Погорелов, Виктор Бульба,  Александр Сиденко. Нижний ряд: Роман Рыфяк, Сергей Ходырев, Игорь Бокий, Александр Дамин, Георгий Колядюк, Виталий Фейдман, Анатолий Кудя,
    Алексей Яковенко.






    Состав "Колоса"-1980



    С 1980 - 1984 годы в первой лиге СССР проводились соревнования среди
    дублирующих составов команд мастеров.

    Дублеры "Колоса" в 1980 году стали победителями турнира...






    О событии 20 июня 1980 года до сих пор ходят легенды. В этот день   форвард никопольского "Колоса" -   Александр Погорелов установил   рекорд, который так и не был превзойден ... В игре чемпионата   среди команд первой лиги СССР :   "Колос" - "Спартак" Орджоникидзе (ныне - Владикавказ) - 6:1,  Александр  провел все шесть мячей в ворота соперников!



    Колос (Никополь) - Спартак (Орджоникидзе) - 6:1 (3:0).

    20 июня 1980. Никополь. Стадион «Спартак». 10 000 зрителей.
    Судья: Глебов В. (Москва).

    Колос: Самохин, Бульба, Фейдман, Журавлев, Приставка, Дамин, Притулин (Куцев, 70), Мукомелов, Погорелов, Надеин, Яковенко (Шевченко, 15; Приходько, 75).

    Спартак: Залеев, Козырев (Бугулов, 52), Суанов (Воронин, 66), Дзираев, Худиев, Мириков, Васильев, Хуадонов, Гутиев, Зазроев (Чихладзе, 56), Чкареули.

    Голы: 1:0 Погорелов (28), 2:0 Погорелов (30), 3:0 Погорелов (40), 4:0 Погорелов (47), 5:0 Погорелов (63), 5:1 Чкареули (76), 6:1 Погорелов (84).


    Александр Георгиевич Погорелов родился 12 (или 22) января 1952 года. Умер в октябре 2007 года от онкологической болезни в возрасте 55 лет. В футбол начал играть в Таджикистане, и первой его профессиональной командой стал «Памир» (Душанбе). В 1976, 1977 и 1979 годах форвард защищал цвета «Черноморца», за который провел 74 матча и забил 16 мячей. Выступал за московский ЦСКА, никопольский «Колос». В составе «Днепра» (Днепропетровск) стал чемпионом СССР 1983 года. Долгое время был играющим тренером любительских команд Одессы, а в последние годы посвятил себя воспитанию юных футболистов «Черноморца». Бесстрашный на поле, искренний и принципиальный, беззаветно любивший футбол – таким Александр Погорелов запомнится нам навсегда...


    МЕЖДУНАРОДНАЯ ТОВАРИЩЕСКАЯ ВСТРЕЧА :
    «КОЛОС» – "СТРОИТЕЛ-ИНЖСТРОЙ" София БОЛГАРИЯ - 2:0
    25.04. 1980 г. Никополь. Стадион «Спартак».

    Крепкая дружба соединяет две социалистические страны – Советский Союз и Болгарию. Наши связи существуют не только в производственной, технической, культурной жизни, но и спорте. Вот и сейчас, накануне первомайских праздников, в гости к футболистам «Колоса» приезжала команда из города София – «Строител».

    В этот день гости хорошо продемонстрировали тактику болгарского футбола. Болгарская команда во второй лиге занимает почетное четвертое место после первого круга. Правда, по сравнению с нашими футболистами, чувствовалось, что игроки «Строитела» не могут успевать за быстрыми нападающими «Колоса». Да и голы были забиты в этом матче на опережение. Авторами их стали Сергей Улицкий и Василий Малышев. Счет, открытый в первом тайме, так и сохранился до конца игры. Болгарским футболистам вручены памятные сувениры на память о никопольской земле.

    * * *

    "Жиздик, Емец и пять «Курочек рябых"...



    Известный форвард луганской "Зари" - Александр Малышенко поведал такую историю :

    - Играли мы с «Колосом» в Никополе, в 1980-м году. Нам ничья была нужна. Никополь тогда дома всех «убивал». Команда была приличная, а еще судьи помогали. Руководили там знаменитые Жиздик и Емец. А нас Вадим Добижа тренировал тогда. Сейчас он в Эстонии работает. Договорились вничью сгонять. Жиздик с Емцем спрашивают у него, сколько он даст за ничейный исход. Добижа, не долго думая, обещает пять «курочек рябых» с золотыми яйцами. Те в шоке, ничего не поймут. Подумали, что предлагает Луганский гость им пять тысяч рублей, деньги по тем временам совершенно сумасшедшие. Решили сдавать нам игру. Добижа бьет себя в грудь, кричит «век воли не видать, пять курочек рябых отдам с золотыми яйцами в середине, за ничью».И вот представьте, в ворота «Колоса» назначает судья пенальти. Случай в истории никопольского футбола уникальный. Болельщики, а их под десять тысяч, ничего не понимают, кричат судье, что он ворота попутал. Пенальти я пробивал и забил. В итоге сыграли – 3:3.

    Все довольны, жмут друг другу руки. После окончания игры Добижа направился поужинать с хозяевами. Посидели, время расходиться. Те спрашивают, «ну, где твои пять курочек рябых?». Добижа достает из сумки пять коробок конфет «Курочка Ряба», знаменитой на всю страну Луганской кондитерской фабрики, вручая их хозяевам. И приговаривает: «раз курочка ряба, два, три, пять. Вот, все пять, как и обещал, с золотыми яйцами в середине. Я, мол, человек слова, обещал пять и принес. Открывайте коробки, там белые яйца, а в них золотые. Все, как договаривались». Ошеломленные хозяева, еще долго не могли поверить в случившиеся и прийти в себя, поняв, что Луганский гость их просто «развел», уехав с ничьей, разменянной на конфеты. Потом мне Жиздик говорил, что так их еще никто не «кидал». И главное, что придраться-то не к чему было. Пять обещал, пять и отдал. Потом, каждый раз, когда Вадим Добижа встречал Жиздика и Емца на сборах, он все спрашивал, понравились ли тем конфеты? Вкусно ли было? Те матерились про себя, смеялись, но отвечали, что конфеты самые лучшие, их с удовольствием съели...





    Матч с участием «Колоса» в  1980 году. Чемпионат СССР 1-я лига

    Страны и клубы > Украина


    Просмотров: 638 | Добавил: evgeny64 | Теги: Футбол | Рейтинг: 5.0/2
    Всего комментариев: 0
    Copyright Jackus © 2018