Понедельник, 24.09.2018, 05:14
Главная | Регистрация | Вход Приветствую Вас Гость | RSS
Форма входа
Календарь
«  Октябрь 2013  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031
Архив записей
Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz
  • Статистика

    Онлайн всего: 1
    Гостей: 1
    Пользователей: 0
    Главная » 2013 » Октябрь » 19 » Команда молодости нашей "Колос" (Никополь) - 1983 год
    22:56
    Команда молодости нашей "Колос" (Никополь) - 1983 год


    Команда молодости нашей "Колос"
    1983 год




     "Колос" - 1983 год

    Состав команды "Колос" (слева направо, сверху вниз) :

    Евгений Чижик, Андрей Сулла, Виктор Шевченко, Александр Петраков,
    Сергей Казанков, Игорь Андреев, Олег Смолянинов, Сергей Волкобой,
    Валентин Мовчан, Виталий Очкуренко, Евгений Кучеревский,
    Георгий Дмитрощенко, Игорь Надеин, Игорь Синкевич,
    Виктор Бульба, Игорь Емец, Гагик Оганесян, Владимир Нечаев,
    Сергей Кириенко, Владимир Константинов, Алексей Яковенко,
    Сергей Ткаченко, Юрий Тимофеев, Георгий Колядюк, Борис Шуршин,
    Валерий Черных, Анатолий Кудя, Владимир Гусак, Сергей Сырбу.


    "Колос" в Ялте на предсезонных тренировочных сборах


    Евгений Кучеревский - тренер

    «Колос» зарекомендовал себя одной из самых стабильных команд первой лиги. И от команды в сезоне 1983 года болельщики и специалисты ждали новых вершин. Сезон для команды начался играми на Кубок СССР. С этого года он вновь разыгрывался по системе с выбыванием после первого проигрыша. Если в 1/32 финала 19 февраля «Колос» сумел на снегу обыграть дебютантов 1-й лиги – «Текстильщик» Иваново – 1:0, то в следующей стадии уступил в Одессе «Черноморцу» с тем же счетом и выбыл из борьбы за Кубок Союза.

    Первая лига СССР. 1983 год.
    Итоговая турнирная таблица




    Команда "Колос" значительно омолодилась, ее средний возраст составлял 25,9 лет.

    Шестое место для многих коллективов первой лиги является пределом мечтаний, а вот футболистов и тренеров «Колоса» такое положение не устраивало. Правда, шестое место нельзя считать и неудачей, так как у никопольчан был ряд объективных причин: в ходе сезона команда лишилась трех ведущих исполнителей: Смолянинова, Куди и капитана Нечаева, который в июле сыграл прощальный матч в товарищеской игре с московским «Торпедо» (5:2) и перешел на тренерскую работу в одесский «Черноморец», передав капитанскую повязку Сергею Кириенко. Кстати, Нечаев имеет самую большую коллекцию наград первой лиги. У него четыре жетона – золотой, серебренный и два бронзовых. Первый он получил в «Черноморце» (1971 год), а четвертый – спустя 11 лет (!) в «Колосе» (1982 год). Такие потери естественно сломали яркий рисунок игры и никопольчане не досчитались нескольких очков, к тому же после 31-го тура команда исчерпала лимит ничьих и вынуждена была больше атаковать, чем защищаться.

    Так же следует отметить, что выступая в Смоленске, решающий и победный мяч в ворота «Колоса» забил один из лучших воспитанников никопольского футбола Сергей Шавло, проходивший службу в Советской Армии в Смоленске – 1:2. В завершающей игре чемпионата, «Колос» потерпел единственное крупное поражение 0:3 в Могилеве от «Днепра».

    К никопольчанам всегда подходили с особой меркой. Ведь в этом коллективе установилась интересная традиция – никогда не выступать хуже, чем в предыдущем сезоне. И вот ВПЕРВЫЕ с 1972 года, «Колос» сделал шаг назад. Из-за разногласий с местным руководством (чересчур уж упрямым, честным и решительным был тренер) Кучеревский, по окончанию сезона, был вынужден покинуть Никополь, хотя до этого сезона, это же руководство считало его достойным приемником своих учителей Емца и Жиздика. Вернувшись в родной Николаев (в Никополе он проработал 7,5 лет, получив звание Заслуженного тренера УССР) Кучеревский два года подряд (1984, 1985) приводил «Судостроитель» к бронзовым медалям во второй лиге.

    В 1986 году его приглашают в днепропетровский «Днепр», где вновь с Емцем и Жиздиком они вместе работают. После разногласий и конфликтов в сезоне 1987 года Евгений Мефодьевич возглавляет днепропетровцев, приводя их к серебреным медалям. Сезон 1988 года становится «золотым» для «Днепра», а «Колос» позорно замкнул турнирную таблицу чемпионата в первой лиге и попрощался с ней раз и навсегда (имеется в виду Союзная первая лига). Зная о бедах и тяжелой ситуации в «Колосе», областная команда не протянула «руку помощи» младшему брату, который в 1981 году помог «Днепру» в подобной же ситуации – сохранить место в высшей лиге. В 1988 году даже состав дублеров «Днепра» выглядел приличней, чем основа никопольчан, но Кучеревский не помог кадрами и был абсолютно безразличен к судьбе «Колоса», команде, где он получил имя. Смеем предположить, это была своеобразная месть руководству никопольской команды.

    В сезоне 1983 года "Колос" сыграл товарищеские встречи :

    Готовясь ко второму кругу чемпионата СССР, футболисты «Колоса» провели товарищеский матч с московскими торпедовцами. Любители футбола, собравшиеся в этот пасмурный вечер на стадионе, стали свидетелями не только красивой, результативной игры, но и проводов из большого футбола капитана и вдохновителя нашей команды Владимира Нечаева. Он передал свою повязку вратарю Сергею Кириенко. Будем надеяться, что Сергей достойно продолжит капитанскую эстафету, переданную ему Владимиром Нечаевым. Футболисты, тренеры и болельщики поздравили Владимира с переходом на тренерскую работу в команду высшей лиги «Черноморец» и пожелали ему успехов на новом поприще: «Пусть тебе, Владимир, на тренерской ниве, как и на футбольной, улыбнется счастье».

    После короткой торжественной церемонии проводов начался матч. Он прошел с подавляющим преимуществом хозяев поля и принес болельщикам огромное удовольствие. В этот вечер они увидели 7 забитых мячей, каждый из которых был по-своему прекрасным. А открыл счет сильным ударом метров с 30 Евгений Чижик. В конце первого тайма Сергей Волкобой удвоил результат. С таким счетом и закончилась первая половина встречи. Во второй торпедовец Сергей Петренко «распечатал» наши ворота. После этого гола казалось, что игра выровняется, и москвичи покажут все лучшие свои качества. Однако этого не случилось.

    Футболисты «Колоса» продолжали атаковать, и Сергей Казанков, Борис Шуршин, а затем и Георгий Колядюк довели счет до 5:1 в пользу «Колоса». И лишь в самом конце матча гостям удалось отыграть еще один гол. Это сделал Михаил Жемаков.

    Даже самые прозорливые болельщики не могли предугадать, что хозяева выиграют с таким счетом.

    «КОЛОС» – «Волан» Будапешт ВЕНГРИЯ - 5:3
    1983. Ялта.

    Голы: А. Яковенко,О. Смоляннинов, Ю. Тимофеев (два) , В. Черных

    «КОЛОС» – «Штадверке» Мюнхен ФРГ - 6:1
    28.06.1983. Никополь
    Стадион «Спартак». 9.000 зрителей.

    Голы: А. Кудя (9), В. Черных (18), С.Казанков (34), А. Яковенко (49), Н. Кудрицкий (67,79)


    «КОЛОС» – Сборная СССР (юношеская) - 5:5
    18.10.1983. Никополь. Стадион «Спартак».

    По накалу борьбы этот матч навряд ли можно отнести к товарищеским. Сколько сил, энергии, желания, во что бы то ни стало склонить чаши весов, в свою сторону приложили команды.

    Гости – юношеская сборная страны – продемонстрировали острый атакующий футбол. Хотя дебют сложился не в их пользу. Не прошло и половины первого тайма, как три мяча влетели в ворота голкипера Дроздова, который в сборной представлял цвета клуба «Трактор» (Павлодар). Интересно, что никопольцы забили голы, в общем, при равной игре. В борьбе с нападающими «Колоса» защитники сборной не уступали, а вот в выборе позиции они ошибались. Это и позволило дважды Колядюку и один раз Яковенко послать мячи в ворота Дроздова. Даже при счете 0:3 юноши не пали духом, а продолжали налаживать комбинации. Допустил тактическую ошибку защитник Петраков: после передачи с правого фланга нападающий гостей Тищенко пробил с лета – и мяч покорно «лег» в нижний угол ворот. Кириенко, наверное, смог бы отвести угрозу, но мяч на пути к воротам дотронулся защитника и сменил направление – 1:3.

    Второй гол юноши забили в конце первого тайма. Несогласованный действия Кириенко и защитников «оставили» Татарчука перед пустыми воротами – 2:3.

    На замену во втором тайме вышли Шевченко и Волкобой. Первый мог, как минимум дважды послать мяч в ворота, но в одном случае мяч попал в боковую стойку, в другом – Шевченко не хватило точности. А гости своего шанса не упустили: после очередной контратаки нападающий гостей обвел нескольких защитников, вратаря, и мяч был забит фактически в пустые ворота. После восстановления равновесия – 3:3 – никопольцы увеличили темп игры, снова приступили к методичному штурму ворот Дроздова. Казанков – снова-таки после тактической ошибки молодых защитников сборной – спокойно посылает мяч в ворота – 4:3. а потом был открытый футбол. Команды атаковали большими силами. На гол Казанкова гости ответили двумя. Встреча так и закончилась с ничейным счетом 5:5.

    Каковы же выводы? Юношеская сборная, несмотря на свою неопытность, вела игру грамотно, на высоких скоростях. Игроки сборной, которые представляли клубы «Черноморец», «Жальгирис», запорожский «Металлург», армейцев Ростова-на-Дону, «Динамо» (Тбилиси), СКА «Карпаты» (Львов), не уступали опытным никопольцам в технике, понимании футбола. Этот матч показал и отдельные недостатки «Колоса»: снова, как и на протяжении чемпионата, слишком часто ошибались защитники.

    На протяжении чемпионата команда "Колос" сыграла вничью 12 матчей. Нет ни одной сверхлимитной ничьи! А помните, сколько тревожных голосов было, когда после первого круга никопольские футболисты по количеству ничьих вплотную приблизились к критической отметке…

    Уже тогда старший тренер никопольской команды Е.М.Кучеревский достаточно аргументировано отстаивал свою позицию: «Нет ничего плохого в том, что матчи на выезде «Колос» заканчивает вничью. Ведь в «чужых стенах» непросто набирать очки. К тому же, «Колос» много атакует, всегда стремится забить в ворота соперника как можно больше мячей. Словом, какая разница, что сейчас сыграть вничью, или скажем в конце сезона».
    Слова Е.М.Кучеревского были подтверждены делом. «Колос» вложился в вышеуказанный лимитом запас, которые гарантировали команде «запланированные» очки. Даже «Кайрат» и армейцы Ростова-на-Дону имеют немало ничьих – соответственно 10 и 13. А это означает, что не нужно бояться мирного соглашения в матче.

    Другое дело – нужно добиваться больше побед! «Кайрат», армейцы Ростова-на-Дону, «Факел», «Ротор», «Металлург» с этим заданием успешно справились и вполне заслуженно заняли места в первой пятерке. «Колос» сумел преодолеть сопротивление хозяев поля лишь в Кирове. Конечно, одной победы в гостях на протяжении всего чемпионата мало, чтобы занять хотя бы место в первой пятерке. Никопольские футболисты заняли шестую строчку в турнирной таблице. Если сравнивать с выступлениями в предыдущие годы, то это три строчки назад. Но можно ли давать категорически низкую оценку «Колосу», исходя лишь из занятого места? Чтобы ответить на этот вопрос, сперва попробуем дать короткую характеристику игры каждого футболиста основного состава на протяжении первенства.

    Сергей Кириенко. О нем в команде говорят: «Надежный вратарь. Когда он на поле, защитники чувствуют себя спокойней». У Сергея отличная реакция. Он умело выбирает позицию при приеме мяча. Самые лучшие проведенные им матчи – с «Кайратом» на своем поле, «Даугавой» на выезде. Чего не хватает Сергею? В первую очередь, четкой грамотной игры на выходах. Голкипер пропустил несколько мячей, в матчах с «Факелом» и «Металлургом», именно ошибившись при игре на выходе. И все же, несмотря на немалое количество пропущенных мячей (52). Сергей заслуживает доброй оценки, потому что провел чемпионат без замены.

    Владимир Гусак. Владеет неплохой скоростью. Имеет мощный стартовый рывок. Техничный. Но еще не всегда может быстро оценить обстановку на поле и дать точный пас партнеру. Научившись умению «видеть» поле, этот защитник может стать цементирующим игроком обороны.

    Александр Петраков. Центральному защитнику нередко поручали опеку опасных нападающих соперника. Следует сказать, что Александр в целом справлялся с этим заданием, особенно в матчах на своем поле. Можно на пальцах пересчитать тех форвардов, которые сумели переиграть нашего центрального защитника. Но Александру еще не хватает тактической гибкости. Было немало матчей, когда голы забивались из зоны Александра Петракова. Правда следует учесть одну деталь: Александр имеет небольшой стаж и опыт игры в первой лиге. Итак, при добросовестных тренировках и к нему может прийти мастерство, которое обеспечит ему место в основном составе команды первой лиги.

    Владимир Устинов. Быстрый, владеет дриблингом. Однако Владимиру не хватает футбольного мышления, умения после прохода по своему краю точно подать мяч своим нападающим.

    Валерий Черных. Если в первом круге играл нервно, то на финише чемпионата разыгрался. Забил несколько важных голов. А главное – хорошо проявил себя как разыгрывающий. В игре Валерию помогает выносливость, он не боится «черновой» роботы, любит бить по воротам издали. Жаль, что не все эти «выстрелы» достигают цели. Валерию стоит поработать над точностью ударов.

    Борис Шуршин. Герой второго круга чемпионата – так можно охарактеризовать полузащитника. В самом деле, во втором круге Борис играл отлично. Забивал мячи почти в каждом матче. И какие мячи! Особенно удавались ему удары со штрафных. Нередко вратари вынимали мячи из ворот после четкого розыгрыша Борисом стандартных положений. Имеет отменную стартовую скорость. Недостаток: увлекшись атакой, временами не успевает вернуться назад в защиту. Даже на протяжении одного матча у него могут быть и взлеты, и спады. Но все же, оценка игры Шуршина – отлично.

    Анатолий Кудя. Диспетчер команды. Во втором круге пропустил ряд игр. Но чемпионат провел ровно, с пользой для команды. Хорошо владеет точным пасом партнеру.

    Алексей Яковенко. В основном составе провел не так много матчей. Есть у этого футболиста желание играть активно, эффективно. К сожалению, не хватает, так сказать, бойцовских качеств. Забил несколько голов. У него есть возможность усовершенствовать свою игру. Во всяком случае, тренеры надеются на этого полузащитника.

    Георгий Колядюк. Лучший бомбардир команды. Как в позапрошлом, и прошлом году, так и в нынешнем сезоне продемонстрировал немалые снайперские способности, особенно ударами головой. К сожалению, Георгию не хватало запала провести сезон на одном дыхании.

    Сергей Казанков. Хорошая скорость, мастерская обводка соперников, мощный удар. Но все это не вылилось в голы: Сергей забил мало мячей. Причина? Неумение хладнокровно распорядится мячом вблизи ворот соперника. Можно привести не один десяток нереализованных им стопроцентных возможностей для взятия ворот. Тренеры надеются, что следующий сезон центральный нападающий проведет успешней. Для этого надо отшлифовывать удары по воротам с разных позиций.

    Вот из такой характеристики и состоит общая оценка игры «Колоса». Возьму на себя смелость утверждать, что на своем поле «Колос» сыграл на «пятерку». И действительно, наверное, никто не назовет матча, в котором бы «Колос» уступал сопернику в мастерстве. Проиграно всего два матча, причем, в равной игре – «Металлургу» и «Факелу», две ничьих – с армейцами Ростова-на-Дону и «Кубанью». Во всех остальных – полное превосходство никопольцев. Одержано немало побед с крупным счетом. Возникает вопрос: а что же помешало команде выступить удачней, занять место хотя бы в первой пятерке? Может, неуверенность на чужих полях? Так нет же, и на выезде никопольцы проповедовали атакующий футбол. Даже в матче, проигранном в Запорожье «Металлургу» (0:2), «Колос» имел подавляющее превосходство. И такая же ситуация была и на многих других стадионах первой лиги. А результат, как видим, ниже, чем в прошлом году.

    По моему мнению, никопольцев подвела защита. Действительно, пропущено очень много мячей. Кое-кто может возразить: «Пускай так, пропущено много голов, но хорошая команда умеет учесть такую ситуацию, и забивает, как правило, больше голов, чем пропущено». Замечание справедливое. Возможно, «Колос» имел бы результат и лучше, если бы не одно обстоятельство: за последние четыре года никопольская команда была для многих загадкой, никто серьезно, до прошлого года, не воспринимал форварда Георгия Колядюка. Но вот никопольская команда делает настоящее восхождение: в год дебюта в первой лиге занимает пятое место, а в следующем сезоне – повторяет успех, на следующий год – поднимается еще на две ступеньки выше, завоевывает бронзовые медали. Футбольные клубы стали присматриваться к смелому дебютанту, и подобрали ключи к воротам соперника. Думается, «Колос» не сумел показать прошлогоднего результата потому, что не внес в свою игру чего-то нового, незнакомого соперникам. И в результате команды-соперницы сумели нейтрализовать грозных Казанкова, Колядюка. То, как очень важно, вносить в игру новое, продемонстрировал Борис Шуршин. Его новые возможности, раскрытые во втором круге (в первую очередь, умение точно исполнять штрафные удары), обеспечили команде превосходство над сильными соперниками.

    Дублирующие составы 1983 год. Группа "Б".





    Страны и клубы > Украина


    Просмотров: 910 | Добавил: evgeny64 | Теги: Футбол, Колос | Рейтинг: 5.0/1
    Всего комментариев: 0
    Copyright Jackus © 2018