Вторник, 20.11.2018, 19:10
Главная | Регистрация | Вход Приветствую Вас Гость | RSS
Форма входа
Календарь
«  Октябрь 2013  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031
Архив записей
Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz
  • Статистика

    Онлайн всего: 1
    Гостей: 1
    Пользователей: 0
    Главная » 2013 » Октябрь » 19 » Команда молодости нашей "Колос" (Никополь) - 1984 год
    23:12
    Команда молодости нашей "Колос" (Никополь) - 1984 год


    Команда молодости нашей "Колос"
    1984 год




    "Колос" - 1984 год



    Сезон 1984 года (один из самых провальных в своей истории) «Колос» начал необычайно рано, 18 февраля, когда в 1/32 финала розыгрыша Кубка СССР уступил на заснеженном поле в Никополе команде «Знамя труда» из Орехово-Зуево – 0:1.

    Все посчитали это досадной случайностью, и по-прежнему командой руководил, после ухода Кучеревского, бывший начальник команды В.Кублицкий. Вторым тренером стал работать опытный (заслуженный тренер УССР) А.С.Архипов, им помогали местные Е.Букотин и И..Емец. Начальником команды стал И.Надеин (правда, потом освобожден от занимаемой должности).

    Подготовку «Колос», начал, как всегда в Крыму, где был сыгран ряд контрольных матчей. Да, такого еще не бывало: самый стабильный клуб лиги нежданно-негаданно попал прямо-таки в бедственное положение. Причем, еще в начале сезона «Колос» даже вышел однажды на первое место в турнирной таблице. Но затем…

    Как всегда в таких случаях, одной-единственной причины откровенно слабого выступления команды не существует: одна порождает другую. Однако главный просчет прежнего руководства «Колоса» налицо: неквалифицированная подготовка к сезону. И когда игра у команды не заладилась, футболисты потеряли главное – уверенность в своих силах. В самом деле: не могли же в считанные месяцы деквалифицироваться такие опытные игроки как Г.Колядюк, В.Шуршин, С.Казанков, А.Яковенко и другие.

    Отсюда – даже такой печальный факт: из 12 пенальти «Колос» забил всего 5!?
    В конце мая руководство клуба наконец-то сообразило, что профессиональные качества В.Кублицкого не соответствует требованиям лиги. Интересная деталь, когда начали выяснять, кто его рекомендовал на эту должность, такого человека не нашли…

    Ожидая прибытия нового тренера, вручили руль – самому опытному футболисту, мастеру спорта А.Погорелову, который продолжал играть в линии нападения. А В.Кублицкий вернулся в родное Орджоникидзе (Днепропетровской области).

    За это время, запомнилась разве что грандиозная драка между футболистами «Колоса» и «Динамо» Батуми.
    В середине лета, когда критическая ситуация в «Колосе» достигла апогея, команду возглавил слушатель Высшей школы тренеров, мастер спорта Геннадий Лисенчук. Многие любители спорта хорошо помнят его по выступлениям в симферопольской «Таврии». Затем Лисенчук был приглашен в «Днепр», а завершал свои активные выступления в футболе в «Колосе».

    Новый старший тренер начал с чисто человеческих мер: категорически запретил команде… разговаривать на поле, ибо они сводились в основном к упрекам друг друга за допущенные промахи. В перерыве (после первого круга) удалось поправить дела в плане физической подготовки. В итоге «Колос» провел заключительные матчи лучше своих главных конкурентов в борьбе за место в первой лиге.

    … «Колос» в заключительном туре встречался с орджоникидзевскими спартаковцами. Для нашей команды этот матч практически был главным матчем сезона. Проигрыш или ничья лишали нашу команду права выступать в следующем сезоне в первой лиге.

    Игра началась без разведки. Наши футболисты уже с первых минут повели планомерное наступление на ворота футболистов столицы Северо-Осетинской АССР. Уже на третьей минуте матча возле ворот орджоникидзевцев было создано два опасных момента. А на шестой минуте Волкобой, выйдя один на один с вратарем и… запутавшись с мячом, упустил стопроцентную возможность поразить ворота. На 12-й минуте Овчинников головой расстреливает ворота в штрафной площадке – защитник «Спартака» стал на пути мяча.

    15-я минута. Гусак сильным ударом из-за пределов штрафной площадки бьет по воротам, вратарь упускает мяч, но добить его в ворота некому.

    Это только несколько моментов из этого интересного и напряженного поединка.
    Превосходство «Колоса» стает все ощутимей. На 20-й минуте наши футболисты подают угловой. Выше всех прыгает Чижик, который отличным ударом головой в дальний угол ворот направляет мяч в ворота. 1:0. И второй гол на 25-й минуте был забит с углового. Отличился Яковенко.

    Нужно сказать, что превосходство «Колоса» над «Спартаком» было ощутимым. Про это свидетельствует даже количество поданных угловых. Наши футболисты подали 11, а «Спартак» - только 3. Из 11 угловых два завершились голом.

    Третий гол стал следствием индивидуальных стараний Шуршина. Он на протяжении всего матча делал несколько попыток с дальней дистанции поразить ворота. Несколько раз мяч пролетал рядом со штангой и перекладиной. На седьмой минуте второго тайма Борису повезло – 3:0.

    Возможностей для увеличения счета у наших футболистов было еще немало. Запомнился выход один на один с вратарем Колядюка – удар нападающего пришелся во вратаря.

    За пять минут до конца матча спартаковцы провели гол престижа. Сделал это лучший нападающий команды Э.Амбалов. Итак, 3:1. Добытые два очка в напряженном матче дали возможность, нашей команде набрав 38 очков, остаться в первой лиге…

    … По окончанию матча «Колос» - «Спартак» состоялось торжественное закрытие 47-го чемпионата страны по футболу среди команд первой лиги.

    Лучшими игроками матча признаны: среди наших футболистов С.Кириенко, среди орджоникидзевцев – Э.Амбалов. Им вручены специальные призы райкома комсомола. А лучшие нападающие команд – С.Казанков и снова Э.Амбалов получили сувениры от райкома профсоюзов работников сельского хозяйства.



    Первая лига СССР. 1984 год.
    Итоговая турнирная таблица





    Матч с участием «Колоса» в  1984 году. Чемпионат СССР 1-я лига.



    Итоговая турнирная таблица дублирующих составов



    Дублирующий состав "Колоса" - 1984 год

    Вратари: С.Кириенко, И.Андреев, И.Штогрин;

    Г. Лысенко, Д.Топчиев, С.Волкобой (7 мячей), П.Шилин (6 мячей),
    Ю.Катеруша (4), Г.Колядюк (4), В.Медведев (4),
    О.Сандул (4), О.Алешин (3), И.Басько (3), О.Овчинников (3), А.Сулла (3),
    В.Шевченко (3), А.Корюков (3), С.Казанков (2), С.Козлов (2), А.Клименко (1),
    В.Журавлев (1), Ю.Корюков (1гол), И.Коваленко (1),
    И.Литвиненко (1), В.Мукомелов (1), Е.Чижик (1), А.Яковенко (1), В.Тарубаро.



    Страны и клубы > Украина


    Просмотров: 285 | Добавил: evgeny64 | Теги: Колос (Никополь) | Рейтинг: 5.0/1
    Всего комментариев: 0
    Copyright Jackus © 2018