Вторник, 20.11.2018, 19:18
Главная | Регистрация | Вход Приветствую Вас Гость | RSS
Форма входа
Календарь
«  Октябрь 2013  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031
Архив записей
Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz
  • Статистика

    Онлайн всего: 1
    Гостей: 1
    Пользователей: 0
    Главная » 2013 » Октябрь » 19 » Команда молодости нашей "Колос" (Никополь) - 1985 год
    23:38
    Команда молодости нашей "Колос" (Никополь) - 1985 год


    Команда молодости нашей "Колос"
    1985 год




    "Колос" - 1985 год


    "Колос" - 1985 год

    Из фиаско сезона 1984 года были сделаны соответствующие выводы и главной задачей «Колоса» в 1985 году стало восстановить пошатнувшийся авторитет клуба. Начав подготовку к сезону, главный тренер Геннадий Лисенчук, хорошо разобравшийся в обстановке, без сожалений и уговоров расстался сразу с 16 футболистами. Среди них завершившие карьеру - Александр Погорелов и Валерий Журавлев.

    Новичков было 11 человек. Средний возраст команды составлял 26,3 года.
    Когда Г.Лисенчука утвердили после окончания ВШТ старшим тренером «Колоса», он сразу пригласил в помощники знающего свое дело тренера В.Вебера. Начальником «Колоса» утвердили Виктора Бульбу. После учебно-тренировочного сбора в Ялте и Адлере, где хозяева и новички быстро нашли общий язык, сыграв множество контрольных игр, среди них международную с командой города Хельсинки, столицы Финляндии – 6:0. Кстати этот сезон оказался самым богатым для «Колоса» на международные матчи. Так 24 мая в Никополе хозяева обыграли западнонемецкий «Бурлаге» - 4:0, а в декабре следует 24-х дневное турне по Вьетнаму, где одержано 7 побед, 1 ничья и 3 поражения, при разнице мячей 20-12.

    После трех стартовых туров чемпионата Союза «Колос» уже по традиции возглавил турнирную таблицу первой лиги в своей зоне. Отмечая заслуги спортклуба «Колос», Союз художников Украины подарил сельскому музею 40 картин, посвященных спорту, в том числе и футболу. Ничем не проявил себя в «Колосе» Насташевский, блиставший во второй лиге и покинул команду. На первом этапе никопольчане уверенно сохраняли свое лидирующее положение и имели хорошие шансы выйти в финальную часть. Но тут случилось непредвиденное. После ничьей в гостях 13 мая серьезно нарушил спортивный режим вратарь Сергей Кириенко. По этому поводу в газете «Советский спорт» вышла кричащая статья «Мнение коллектива». К сожалению, это был не первый случай проявления его симпатий к «зеленому змию». Немало сил и времени потратили на него тренера и коллектив, чтобы спасти опытного и способного игрока, очень нужного команде.

    Даже избрали капитаном. Но он не выдержал испытание доверием. Правда, некоторое время держался, а вот в Запорожье… И это после великолепных товарищеских игр в Никополе с «Днепром» 1:3 (причем один из мячей в ворота «Колоса» провел Николай Федоренко, который уже через два месяца будет в Никополе) и киевским «Динамо» 2:2 (в составе которых играли Кузнецов, Бессонов, Яремчук, Рац, Михайличенко, Баль, Заваров). А впереди ждали матчи в Батуми и Ланчхути. Когда его отстранили, Кириенко пытался отговорить от поездки молодого вратаря С.Золотницкого, и тот едва не поддался этой провокации. На этот раз приговор рябят на собрании коллектива, был суровым: дисквалифицировать и отчислить!

    «Колос» сумел пробиться в финальную часть и без основного вратаря, дозаявив малоизвестного голкипера Павла Бовкуна из Запорожской области. А сам Кириенко начал играть в областном чемпионате за никопольский «Трубник».

    В антракте чемпионата «Колос» укрепился Федоренко, и вернувшимися из дубля «Днепра», уже мастерами спорта, местными ребятами Художиловым и чемпионом Европы 1985 года среди юношей Игорем Литвиненко.

    «Колос» планировал бороться за высокое место, если бы в начале августа в очередной раз не «забуксовала», оказавшись в трудном положении, главная дружина области – днепропетровский «Днепр». Несколько ведущих игроков «Днепра» были травмированы или заболели. И в очередной раз выручил «Колос»! после того, когда удалось выиграть кубковый матч у своих высокопоставленных земляков – 2:1 (днепрянам не помогли Литовченко с Протасовым). По просьбе руководителей «Днепра» (бывших наставников «Колоса» - Емца и Жиздика) никопольчане делегировали в «Днепр» трех лучших игроков команды: молодого форварда Кудрицкого и двух мастеров спорта Шуршина и Кутузова. И как итог в высшей лиги днепряне заняли высокое третье место, а В.Емцу и Г.Жиздику в феврале 1986 года присвоено почетное звание заслуженных работников физической культуры УССР.

    До кубковой игры с «Днепром», «Колос» обыграл в 1/64 финала некогда грозную луганскую «Зарю» - 2:1, затем в 1/32 финала земляков из павлоградского «Шахтера» - 3:1, а в 1/8 едва не выбили из розыгрыша кубка донецкий «Шахтер», причем Червоный не сумел реализовать пенальти, а гости, забив один мяч, вышли в четвертьфинал.

    Естественно сказались потери в составе, «Колосу» не хватало стабильности и в финальной части чемпионата, победы чередовались с необъяснимыми крупными поражениями. Запомнилась почетная победа над ЦСКА – 2:1 и нашумевшая игра в Абовяне 5 ноября (2:1), тогда армянские болельщики буквально закидали нашу команду и арбитра из Москвы М.Иоффе камнями, но матч все же доиграли, к тому же «Котайк» не сумел за 15 минут до конца встречи реализовать пенальти, ну а стадион был дисквалифицирован. А завершающий матч чемпионата «Колос» с «треском» проиграл у себя дома победителю лиги – рижской «Даугаве» (2:5). Капитан рижан Александр Старков отличился «хет-триком». Но, несмотря на это, «Колос» завершил 1985 год в пятерке лучших клубов, и если бы существовал «Кубок прогресса» для перволиговых команд, никопольцы бы завоевали его, переместившись на 14 позиций вверх по сравнению с прошлым годом.

    Осенью «Колос» провел ряд товарищеских встреч с командами второй лиги, где просматривал новичков, которые в 1986 году станут задавать тон в команде, среди них – Владимир Мозолюк, Александр Штурлак, Игорь Власенко и Сергей Мурадян.

    Хочется сказать еще о таком рекорде, в 1985 году «Колос» провел наибольшее количество матчей из всех команд , а именно – 80 (42 игры чемпионата, четыре на Кубок СССР, 13 международных и 21 товарищескую встречи)!


    "Колос" - 1985 год

    Международные матчи "Колоса"
    в 1985 году :



    «КОЛОС» – «Бурлаге» земля Нижняя Саксония ФРГ - 4:0
     
    24.05.1985. Никополь. Ст-н «Спартак».
    Судья: В.Филиппов(Москва)
    Голы: Н. Кудрицкий, А. Бобриков, В. Насташевский (два)


    «КОЛОС» Никополь – сборная г. Хельсинки (ФИНЛЯНДИЯ) - 6:0

    Март 1985 года. Гурзуф.
    Стадион пионерского лагеря «Артек».


    Турне никопольского "Колоса"
    по Вьетнаму :


    «Динамо» Ханой – «КОЛОС» - 1:3
    04. 12. 1985 г. Ханой.

    ЦСКА Ханой - «КОЛОС» - 1:0
    06.12.1985 г. Ханой.

    Сборная провинции Ламдонг - «КОЛОС» - 0:0
    08. 12. 1985 г. Намдинь. 25.000 зрителей

    Сборная провинции Фукхань - «КОЛОС» - 1:3
    09-14.12. 1985 г. Нячанга.
    Голы: Николай Федоренко(два), Алексей Яковенко

    Сборная провинции Куангнам – «КОЛОС» - 1:3
    09-14.12.1985 г. Куангнам.

    «Порто» Хошимин - «КОЛОС» - 1:2
    15. 12. 1985 г. Хошимин.

    «Таможня» Хошимин - «КОЛОС» - 1:0
    17.12.1985 г. Хошимин.

    Сборная провинции Нгиабинь ВЬЕТНАМ - «КОЛОС» - 3:2
    19.12.1985 г. Хошимин.
    Голы: Николай Федоренко, Владимир Сафроненко

    Сборная провинции Хакамним - «КОЛОС» - 2:3
    1985 г. Хакамним.

    Сборная провинции Лонган - «КОЛОС» - 1:2
    1985 г. Лонган.

    «Сайгонко» Хошимин - «КОЛОС» - 1:2
    1985 г. Хошимин.

    В составе «Колоса» в турне по Вьетнаму участвовали: С. Золотницкий, А.Червоный, В.Елизаров, И.Лукьянчук, О.Матковский, Н.Федоренко, А.Яковенко, Г.Колядюк,В.Сафроненко и другие...

    Мячи в турне забивали: Г. Колядюк – 8, Н. Федоренко и В. Сафроненко – 3, А. Яковенко – 1, неизвестны авторы – 5 мячей.

    Рассказ старшего тренера футбольной команды «Колос» - Геннадия Лисенчука о поездке во Вьетнам.

    …Ну и пришла пора рассказать и про то, с чем мы собственно, отправились во Вьетнам. Во время путешествия по стране наша команда провела одиннадцать игр. Семь из них выиграли, три проиграли и одну свели вничью. Присутствовало на этих играх более 350. 000 человек !

    Я уже рассказывал о том, как нелегко дается сегодняшний день вьетнамским друзьям, сколько препятствий встречают они на своем пути в счастливый завтрашний день. Однако поражены были все члены команды тем, с какой серьезностью и пониманием относятся в этой стране к развитию физической культуре и спорту. Конечно, это можно понять: в стране, на которую точат зуб империалисты, должны быть твердые и сильные сыны, способные защитить свою территорию.

    Утром, бывало, выйдешь пораньше подышать свежим воздухом океана и видишь: все побережье просто усыпано людьми. Присмотришься: каждый напряженно занимается зарядкой. В школе физическое воспитание – один из основных предметов. В каждой провинции – стадион на 30-40 тысяч зрителей. Нет стадиона: примитивные ворота, расчищенное от горбов поле – и проходит спортивный поединок. В особенном почете футбол, волейбол, теннис. В стране нашу команду ждали. Мы еще не приехали, а про нас знали почти все, к этому событию в городе Ньеань специально построили общими усилиями стадион на 25 тысяч зрителей. Но вместил он в день матча намного больше. Столько же желающих слушали трансляцию за пределами стадиона.

    Меня как тренера команды, дважды приглашали выступить по телевидению, рассказать про свою команду, поделится впечатлениями про страну. Наши футбольные встречи стали предметом внимания всей страны.





    Первая лига СССР. 1985 год.
    Предварительный этап. Западная группа.



    Первая лига СССР. 1985 год.
    Предварительный этап. Восточная группа.



    Первая лига СССР. 1985 год.
    Финальный этап. 1-12 места.



    Первая лига СССР. 1985 год.
    Финальный этап. 13-22 места.




    В составе "Колоса" в 1985 году выступали футболисты:

    Предварительный этап.




    Финальный этап.



    * * *







    Страны и клубы > Украина


    Просмотров: 495 | Добавил: evgeny64 | Теги: Футбол | Рейтинг: 5.0/1
    Всего комментариев: 0
    Copyright Jackus © 2018